Кот Бурков - писатель

М
ного времени провожу в раздумьях. Может быть, я философ? Или хотя бы писатель? Ведь потребность поделиться своими мыслями и переживаниями иногда появляется. Счастливым моментом для меня стало обнаружение графоманского сайта proza.ru.

Азимут 315

Самые важные события жизни иной раз запоминаются надолго.

Я лежал в своей коляске и смотрел. Маленькие деревья, маленький смешной человечек. Протянув руку, я убедился, что не достаю. Я еще не осознал принципа перспективы, мне казалось, что я вижу другой, миниатюрный уголок мира с заманчивыми игрушками.

Вот по зеленой траве, по желтым дорожкам пробежала тень облака. Ненадолго утихли птицы и кузнечики. Вот облако передвинулось, снова полился поток тепла, еще громче зачирикало и застрекотало. Человечек перестал мелькать между деревьев, исчез. И глаза выхватили там, где он прошел, другой объект - нечто вроде зонтика с изогнутой ручкой. Эта штуковина была настолько непохожа на все ранее виденное, что мои глаза уже не отрывались от ее созерцания. Сейчас бы я сравнил это с перископом подводной лодки.

Не помню, мог ли я уже формулировать мысли. Зато помню сильное желание достать эту Штуковину.

И я покинул коляску. Это потребовало усилий. Коляска была высоко и соединялась с землей сложным переплетением прутьев, в которых я было запутался. Но, оставив в виде дани этой ловушке свои одежды, добрался-таки до земли. Помогла и гравитация.

Ходить я еще не умел и оказался лицом к лицу с травой. Теперь Штуковина была не видна! Я бы мог добраться до нее на четвереньках, но не запомнил направления!

Пришлось применить последнее средство. Я громко заплакал. И скоро прибыла Помощь.

Но у Помощи всегда свои представления, как нужно поступать. Меня водрузили в коляску лицом в другую сторону. Я не видел теперь Штуковину, и заплакал еще громче. Увы, позавидуем тем, кто уже научился говорить. А я не нашел понимания у Помощи и был унесен в дом.

. . .

Прошло много лет, мои глаза устали и нет смысла устремлять их к горизонту. Только во сне я иногда как будто четко вижу игрушечные домики, деревья и человечков вдали, но я вглядываюсь в даль не ради них. Я все мечтаю увидеть, наконец, Штуковину.

2001.05.22


Д
ругие (и даже местами более глубокие) произведения серьезного писателя-философа К Г Буркова помещены на proza.ru/author.html?burkow.

Симбиоз

Архангел-секретарь напомнил, что в приемной ожидает Симбиоз с жалобой. Я созерцал кормление мышек, мне это никогда не надоедает, но и посетитель с жалобой - интересно!

Мышки юркнули в норки, лучи солнц залили зал, вошел Симбиоз, несмело поднимая взор (но, не сумев рассмотреть меня, опять вперился в доски пола). Архангел усадил робкого посетителя на стул.

Я сидел прямо на полу. Так мои глаза располагались на одном уровне с глазами Симбиоза. Между нами было достаточное пространство, чтобы каждый мог окинуть другого одним взглядом. Симбиозу немного мешал стол из черного дерева лиственницы (для меня стол был прозрачен).

Чтобы не затягивать паузу, я ласково произнес «Мррр» и перестроил мозг Симбиоза на прямоту и напористость. Он поднял голову и задавленно произнес:
- Я полагал, что Вы будете по образу и подобию...
- А так разве не лучше? - я пошевелил усами и убавил наглости в мозгу Симбиоза. Некоторые оттенки мыслей там я мог бы счесть оскорбительными, но в целом настрой мне показался забавным.

Симбиоз не выдержал взгляда и уставился на мой хвост, загораживающий сразу несколько мышиных нор. С видимым усилием посетитель выдавил из себя:
- Вы производите впечатление.

Лесть неотразима. Мои когти сами выдвинулись и вонзились в пол, оба уха заострились и наставились на лицо Симбиоза. Наконец, он смог вернуться к сути дела и бережно положил на стол толстую пачку листов.
- У нас, симбиотических партнеров, возникли разногласия по договору о сотрудничестве.

Архангел-секретарь дистанционно ввел меня в курс: верхний лист пачки представлял собой договор о симбиозе клеток, объединяющихся в единый организм; остальные две дюжины листов были заполнены подписями участвующих сторон от мельчайших вирусоподобных переносчиков информации до сложных организмов вроде митохондрий. На последнем листе была и моя подпись. Я не только значился гарантом договора, но и, как Бог-конструктор, вносил свой механизм ускорения эволюции.

- В договоре значится, - тихо произнес Симбиоз, - что организмы объединяются для эффективного продолжения рода, могут жертвоваться ради выживания всего сообщества, но генетическая информация священна и подлежит передаче в будущее.
- С поправкой на эволюцию, - самодовольно добавил я.
- Да, - ответил он и сложил руки лодочкой над головой. Ишь, вспомнил, как следует разговаривать с Богом.

Но сразу после этого руки принялись некрасиво размахивать в воздухе.
- И вот с генетикой-то и проблемы! - вскрикнул Симбиоз. - Высшая разумная форма, Человек, экспериментирует с генетическим материалом! Слишком умный стал!

Последние слова Симбиоз процедил, пытаясь сам себе закрыть ладонями рот. Другие члены его тела также начали бороться друг с другом. Особый успех продемонстрировало левое плечо, изо всех сил ударившее голову в подбородок.

Я наклонился к договору о симбиозе и стал неспешно листать его языком. Как и следовало ожидать, никакого «Человека» там не упоминалось. Этот Симбиоз чересчур антропоцентрировался... Мои уши отвлеклись на шуршание в северо-восточном углу.

...Когда я сконцентрировал внимание на центре зала, Симбиоз уже расплылся в лужу независимых клеток. Неуживчивая протоплазма!

Архангел-уборщик, материализовавшийся около стола, протянул одну руку к луже, а другую к бумаге. Я прикрыл глаза. Клетки отправятся в анабиоз, договор - в архив. У нас бережное отношение к нажитому.

2002


Т
акие вот шутки я, для подобных случаев писатель-юморист Кот Бурков, выкладываю на proza.ru/author.html?BURKOW.



Константин Бурков
[email protected]
2009 ноябрь 14