Елизавета Швер рассказывает

М
оя бабушка, Елизавета Матвеевна Швер (Кошкина), побывала за свою жизнь (1890 - 1977) в Средней Азии и Белоруссии, в Северной Америке и Японии, совершив кругосветное путешествие. У меня остались магнитофонные ленты на больших катушках с ее рассказами. Выкладываю их здесь.

Биография. Родилась в селе Троицкое под Новохоперском. В 10 лет уехала с отцом в Среднюю Азию. Вышла замуж за Герасима Кузьмича Швера, белоруса. Перебралась вслед за мужем в Америку. В Россию вернулись в 1918 году. После войны приехала к дочери в Ленинград. Запись 1968 года: biography.mp3 (размер 402216)

Рассказ про чертей. Бабушкин отец работал станционным сторожем в Некрылово. Возвращался однажды с работы домой в Троицкое... devils.mp3 (размер 579552)

Туркмения. 1. Отец - Матвей Григорьевич - заболел, и ему предписали сменить климат. Стал работать стрелочником на станции Душак. Пригласил переехать жену Евдокию Ивановну Кошкину (Ряскову) с детьми Анютой, Елизаветой и Ильей. Получал 25 рублей в месяц. Из них на 5 покупали муку. Елизавета стала подрабатывать - варить и продавать квас. Станция Душак - большая, на ней меняли паровозы. turkmen1.mp3 (размер 3886K)

Туркмения. 2. Анюта была нянькой в семье машиниста в Мерве. Машинист тогда получал 200 рублей. Елизавета шила рубашки, перешивала брюки кавалеристам. Один из заказчиков, Герасим Кузьмич Швер, стал мужем. turkmen2.mp3 (размер 3775K)

Туркмения. 3. Герасим Кузьмич стал работать в таможне. А до того служил пограничником, у него был конь Любезный. turkmen3.mp3 (размер 3415K)

История с вахмистром-сверхсрочником. Криминальная история. Когда Герасим Кузьмич служил в армии, у них был очень вредный вахмистр, которого под угрозой смерти выгнали. vs.mp3 (размер 1849K)

История с анархистами в Ашхабаде. Забастовка технической школы. Не хотели ходить в церковь. Многих арестовали, но им удалось разбежаться прямо с суда. Два месяца не ходили поезда. Начальника дороги застрелили с велосипеда. Анархисты составили поезд и ехали из Ашхабада через Душак под черным флагом. Пели: «Вставай, подымайся рабочий народ!» Оставили поезд, не доезжая Черняева. anarchy.mp3 (размер 6025K)

Явление кометы 1910 года. Появилась комета хвостом вверх. До того пугали, что если хвост будет к Земле, то сожжет воздух! comet.mp3 (размер 3321K)

Туркмения. 4. Белоруссия, Речица. Решение поехать в Америку. Сначала отправился муж, через полгода - жена. turkmen4.mp3 (размер 3054K)

Путешествие в Америку 1. В Америку можно было попасть морем через Либаву. Пароход назывался «Россия». В Дании грузили припасы для плавания через океан. Проплыли по каналам. toamerica1.mp3 (размер 4705K)

Путешествие в Америку 2. «Россия» шла 14 дней. После Дании не было видно берегов. Очень качало, пассажиры не выходили. Боцман сказал Елизавете Матвеевне, что на всем пароходе она одна не лежала. До Нью-Йорка все-таки доплыли. toamerica2.mp3 (размер 2833K)

Прибытие в Питтсбург. Елизавете Матвеевне на катере попало что-то в глаз, и ее чуть не отправили восвояси. И как же жене таможенника, да без контрабанды! Провезла бутылку водки, подкрашенную черникой. Потом отправили по железной дороге с пришпиленным к одежде адресом. Поезд Нью-Йорк - Питтсбург шел 18 часов. arrival.mp3 (размер 2892K)

Пайповня (трубный завод). Герасим Кузьмич работал на трубном заводе. Елизавета Матвеевна прямо из окна квартиры видела, что он там делает. Платили 3 доллара за смену. Потом он переходил с завода на завод, объясняя жене: «Я хочу знать все работы». Последнее место работы - производство льда и мороженного. work.mp3 (размер 2013K)

Американская жизнь 1. Дома были деревянные на металлических каркасах. Когда горел костел, потушить не могли. Елизавете Матвеевне показалось, что все американцы - поляки. Говорили на английском языке. Его пришлось изучать в процесе посещения магазинов. Запомнилось посещение магазина одежды на «Фифтевне» (Fifth avenue). amlive1.mp3 (размер 3133K)

Американская жизнь 2. По берегам Огайо стояли заводы. Например, на противоположом берегу был мостовой завод. По реке ходили пароходы. По берегу шли железные дороги. Безработицы не было. Через два года родилась Валя. Медицинское обслуживание было организовано под флагом рациональности. Елизавета Матвеевна простудила глаза и ослепла. Вылечили. amlive2.mp3 (размер 3436K)

Возвращение в Россию. Летом 1917 года поехали домой. Поездом через Канаду до Тихого океана. В Россию ехало 52 человека, в том числе «товарищ Раде», журналист. Канадские власти не хотели выпускать Раде с его ящиками... Плавание по Тихому океану заняло 2 недели, погода была хорошая. Приехали в Японию, город «Иокогам». Затем пароходом в Корею. Дальше поездом в Мукден, потом в Харбин. Там купили 10 килограммов китайского цветочного чая. В Маньчжурии таможню преодолевали «по связям». Завершилось путешествие в Мозыре. return.mp3 (размер 4385K)

Белоруссия. Жили в 12 км от Мозыря в Каменке. Там были: отец Герасима Кузьмича, мать, два брата, три сестры. Один из братьев заболел в армии чахоткой и умер. Во 2 Мировую войну семья спасалась в лесах. byelorus.mp3 (размер 1257K)

Рассказ про «Козу». В Белоруссии еще живы были народные праздники. goat.mp3 (размер 992K)



Константин Бурков
[email protected]
2012 декабрь 03